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1. 고등어 

 

 고등어에 있는 오메가 3혈액을 맑게 해주고 콜레스테롤과 혈압을 낮춰주며 고지혈증을 예방해주고 심혈관 질환을 개선하는데 효능. 그외 연어, 멸치, 정어리, 참치 등이 있다.

 


2. 아몬드
 


 견과류에는 불포화지방산이 풍부해 혈전의 주요 원인인 나쁜 콜레스테롤인 LDL을 낮춤. 



3. 양파


 양파의 황리알리 성분콜레스테롤을 낮추는 효과가 있어 고지혈증을 개선시켜주는 효능이 있음.  황리알리는 비타민 b1의 체내 흡수를 높이는 작용을 해 불안해소, 신진대사 촉진, 피로회복, 콜레스테롤 억제에 도움

<Tip> 굽거나 삶으면 황리알리가 파괴되어 효능이 떨어지므로 될 수 있으면 생으로 먹는 것이 좋다.

 

4. 고구마
 


 고구마에는 식이섬유가 풍부해 지방·콜레스테롤 등을 몸 밖으로 내보내는 역할을 하는 장에 좋음. 

칼륨도 많이 들어있어 혈액속의 나트륨 배출을 도와줌.

 

 

5. 시금치
 


 시금치엔 풍부한 식이섬유와 각종 미네랄콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관을 건강하게 만드는 데 도움을 줌

 

 

6. 레드비트
 


 비타민A, 칼륨, 철, 베타시아닌 등의 다양한 미네랄이 들어있어 역력과 콜레스테롤을 낮춰줌

 

 

7. 현미


 현미에는 피토스테롤(phytosterol)이 많이 함유되어 몸에 좋은 hdl 콜레스테롤을 높여주며 동맥경화를 예방해줌. 또한 좋지 않은 ldl 콜레스테롤의 수치를 낮춰줌.

 

 

8. 콩

레시틴 성분LDL 콜레스테롤을 분해하고 배출을 시켜주는데 도움을 줌. 중성지방 배출을 촉진함.

 

 

9. 블루베리

 폴리페놀 등의 항산화 작용으로 활성산소로 인한 LDL콜레스테롤의 산화를 막고 동맥경화를 예방할 수 있음.

 

 

10.  홍삼

 혈액 내에 나쁜 콜레스테롤을 제거하고 혈액순환을 원활히 해줌. 

 

 

 

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