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 소화(Digestion)우리 신체가 음식을 분해하고 신체가 작동하는 데 필요한 영양분을 끌어내는 과정입니다. 이 과정에서 여러 소화기관을 거쳐 배변으로 이어집니다. 이런 소화 과정에 영향을 미치는 것들이 있는데, 크게 3가지 요소로 나뉩니다.

 

영양 섭취 3요소

-Quantity(양): 충족시켜야 하는 필요 양

-Quality(질): 높은 영양 등급

-Timing(타이밍): 식사 타이밍

 

 예를 들면, 다이어트를 할 경우 소화가 느린 식품을 섭취해서 식사 타이밍이 벌어지게 하는 것이 좋고, 체중 증량을 위해서는 소화가 빠른 식품을 섭취해서 식사 빈도를 증가시킴으로써 식사 타이밍을 좁히는 것이 좋습니다.


  음식을 먹을 때부터 배설할 때까지, 음식을 소화하는 데 얼마나 걸리나요?


 

우리 인체에는 총 5가지 소화 시스템이 있습니다. 이 시스템을 거쳐 영양분 흡수 및 배출을 하는데 소화 시간은 개인과 남성과 여성에 따라 다릅니다. 일반적으로 여성이 남성보다 더 깁니다. 우리가 음식을 먹은 후에는 음식이 위와 소장을 통과하는 데 약 6 ~ 8 시간이 걸립니다. 그런 다음 음식은 대장에서 소화, 수분 흡수 및 소화되지 않은 음식을 처리합니다. 이 대장에서 가장 많은 시간이 걸리며, 음식이 전체 결장을 통과하는 데 약 36 시간이 걸립니다.

 음식의 완전한 소화는 24 시간에서 72 시간 사이에 소요되며, 음식을 삼킨 때부터 몸을 배설물로 내놓는 시점까지 전체 과정은 개인에 따라 약 2 ~ 5 일이 걸립니다.

 

  • 신체는 일반적으로 24 ~ 72 시간 내에 음식을 소화합니다.

  • 음식물이 입에 들어가면 소화가 시작됩니다.

  • 위장에 들어간 음식은 위산과 혼합됩니다.

  • 소장에 들어가면 음식 잔재물은 소화액, 담즙 및 췌장과 간 효소에 노출됩니다.


<5가지 소화 시스템>

 씹을 때 입안의 샘이 타액을 분비합니다. 이 소화액에는 식품의 전분을 분해하는 효소가 들어 있습니다. 음식물을 삼키면 음식이 식도로 내려갑니다. 

  • 식도

 식도로 내려온 음식물은, 하부 식도 괄약근이라 불리는 근육질의 문이 열리면서 위장으로 들어가게 됩니다.

 위로 들어오면, 뱃속의 산이 음식을 더 많이 분해합니다. 위액과 부분적으로 소화된 음식의 혼합을 생성하고, 이 혼합물은 소장으로 이동합니다.

  • 소장

 소장에서 췌장과 간은 자체 소화 주스를 분비됩니다. 이 췌장 주스는 탄수화물, 지방 및 단백질을 분해하는데 담낭의 담즙은 지방을 용해시킵니다. 비타민, 기타 영양소 및 물은 소장 벽을 통해 혈류로 이동합니다. 소화되지 않은 부분은 대장으로 이동합니다.

  • 대장

 대장은 음식에서 남은 물과 남은 영양분을 흡수합니다. 나머지는 대변이라고 불리는 고형 폐기물이 됩니다.

이렇게 소화 시스템을 거쳐 소화를 하는데, 영양분을 흡수하는 부분과 배출하는 부분은 조금 다릅니다.

 

 일반적으로 영양분 흡수라는 것은 음식이 위장에서 소장으로 넘어가 음식물을 대부분의 소화가 끝나고 췌장/소장의 소화액에 의해 마지막 분해가 일어난 후에 흡수가 시작됩니다. 이중 탄수화물 식품은 이당류/단당류로 순차적으로 소화되며, 단백질의 경우 아미노산 여러 개가 합쳐진 올리고 펩타이드부터 아미노산까지 소화된다. 지방질 식품은 바로 지방산과 글리세롤로 소화가 되며 이렇게 단당류. 지방산, 펩타이드, 아미노산의 형태로 소장에서 흡수가 된다.

 

 배출이라는 할 수 있는 준비는 대장에서 하는데, 소장에서 넘어온 남은 음식물에서 영양분을 흡수하고 배출을 위해 대변을 만드는 과정이 일어납니다.

 


  식품마다 영양 흡수는 얼마나 차이가 날까요?


 우유를 예를 들어본다면, 우유에는 100ml당 3g의 단백질이 들어있습니다. 그중 20%는 유청단백질, 80% 카제인 단백질로 이루어져 있습니다. 둘 다 단백질이지만, 유청은 15~30분 정도에 소화흡수가 되며, 카제인은 2~8시간이 걸립니다. 이처럼 같은 식품에서도 다른 소화흡수 시간이 나타납니다.

 


< 음식 흡수되는 속도 >

액상> 고체(연한 음식 > 단단한 음식)

야채 => 30~45분

사탕, 크래커 및 패스트리와 같은 과자는 가장 빠른 음식 중 하나입니다> 과일이나 채소와 같은 고섬유질 음식>육류 및 생선과 같은 지방이 많은 음식

콩, 통곡류 => ~2시간(지방 함유량이 높으면 3시간까지도 소요됨)

스포츠음료, 주스 => 15~20분(주스는 ph 농도에 따라 길면 30분 정도 소요)

옥수수, 감자, 고구마 => 1시간

수박 => 15~20분

현미, 통밀, 오트밀 => 1시간 30분

오렌지, 포도(연한 과일) => 20~30분

견과류 => ~3시간

사과, 배(단단한 과일) => 40분

치즈 => 5시간

토마토, 브로콜리, 당근, 양파 => 30~50분

계란 노른자 => 30분

계란 흰자 => 45분

수프, 죽 => 30~45분

생선 => 1시간
닭고기 => 1시간 30분~2시간
소고기 => 3~4시간
돼지고기 => 4~5시간

 


  소화가 잘 안되는데, 뭐가 문제일까요?


<소화불량>

 

: 복부 상부의 불편함으로 소화 불량은 질병과 달리 증상입니다. 사람마다 경험이 다를 수 있지만 소화 불량 증상은 다음과 같습니다.

  • 식사를 시작하자마자 충만감

  • 식사 후 불편한 충만감

  • 복통

  • 팽만감

  • 가스

  • 구역질

 

소화불량을 일으키는데 어떤 원인들이 있나요?

소화불량을 일으키는 원인

  • 철저히 씹지 않고 너무 빨리 먹음

  • 과식

  • 지방이 많거나 기름기 많은 음식

  • 매운 음식

  • 카페인

  • 탄산음료

  • 흡연

  • 알코올

  • 스트레스

  • 장거리 비행

  • 소화성 궤양

  • 위염 (위 염증) / 위식도 역류 질환(GERD)

  • 담석

  • 변비

  • 체강 질병

  • 췌장염 (췌장 염증)

  • 장 허혈 (장의 혈류 감소)/ 염증성 장 질환(IBD)

  • 위암

 

 


  밥 먹고 바로 누우면 왜 안 좋나요?


 

식사 후 누워 있으면 위산이 상승하여 불편함을 유발할 수 있습니다. 이로 인해 산성 역류 또는 역류성 위식도 질환(GERD)을 겪게 될 위험이 있습니다. 위식도 역류는 위산이 식도 돌아갈 때 발생하는 소화 장애로, 산 역류에 의해 식도가 자극을 받을 수 있습니다.

 연구에 따르면, 식사를 한 뒤 적어도 3시간은 지난 뒤 눕는 것이 좋다고 합니다.

 

 


  언제 병원에 가야 하나요?


 대부분의 소화불량은 소화제 및 가벼운 걷기로 해소가 되지만,

가스, 팽만감, 변비, 가슴앓이 또는 설사와 같은 소화 불량 증상을 정기적으로 경험하는 사람들은 지정 병원 및 의사분을 정해놓고 진료를 보시는 것이 좋습니다.

 

 다음과 같은 증상이 나타나면 즉시 의사의 진료를 받아야 합니다.

  • 직장 출혈

  • 상당한 체중 감량

  • 발열

  • 지속적인 구토

  • 음식물로 막힘 느낌

점차 악화되거나 급격히 변하는 소화기 증상도 치료가 필요합니다.

 

 

 

 

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