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DIAAS 방법( Digestible Indispensable Amino Acid Score )

 

: 소화 가능 필수 아미노산 점수

 

 

 2013 년 3 월 식품 농업기구 (Food and Agriculture Organization)가 현재 단백질 순위 표준 인 PDCAAS ( Protein Digestibility Corrected Amino Acid Score )를 대체하기 위해 제안한 단백질 품질 방법

 

 DIAAS는 아미노산 소화율과 관련해 신체가 흡수하는 아미노산의 양과 인간 아미노산 및 질소 요구 사항에 대한 단백질의 기여도를 보다 정확하게 측정합니다.

 

*PDCAAS : 단백질 소화율 교정 아미노산 점수

 인간의 아미노산 필요와 소화하는 능력 모두에 기초하여 단백질의 품질을 평가하는 방법이나 개별 영양소에 초점이 맞춰진 것이 아니라서 다소 정확성이 떨어진다.

 

 따라서 PDCAAS의 단점을 보완한 DIAAS 방법은 단백질의 진정한 영양 가치를 더 잘 반영합니다. DIAAS 방법은 또한 PDCAAS 방법보다 단백질 공급원의 혼합물 또는 혼합물의 단백질 품질을 보다 정확하게 평가할 수 있습니다.

 

 

 

 

PDCAAS 방법 (Protein Digestibility Corrected Amino Acid Score)

 

 음식에서 필수 아미노산의 양을 가장 제한적인 아미노산 (아미노산 점수)을 결정하기 위해 2세에서 5세 아동의 필수 아미노산 요구 사항에 따른 점수 패턴을 비교.

(모든 단백질이 달성할 수 있는 가장 높은 PDCAAS 값이 1.0)

 

 

DIAAS가 권장되는 이유 4가지

1. PDCAAS와 다르게 1.0 이상의 스코어 표현이 가능

2. 전체 단백질의 소화흡수보다 개별 아미노산의 흡수를 측정하는 것 가능

3. 소장의 맨 끝부분인 회장을 샘플링하여 실제로 소화 흡수되고 있는 아미노산을 측정하는 방법으로  PDCAAS보다 정확

4. PDCAAS에 비해 나이대에 좀 더 세분화시켜서 적용
(예. PDCAAS의 경우 2~5세의 아동/DIAAS는 0~6개월, 6개월~3세, 3세 이상)

 

 


   우리는 단백질이 담긴 음식을 왜 먹을까요?


 

좌: 단백질 합성 과정/ 우: 글리코겐 대사과정

 우리가 단백질 식품을 먹는 이유는 체내에서 단백질을 합성하기 위해서 입니다. 우리가 식물성 식품으로부터 전분을 섭취(ex. 쌀, 감자, 빵, 고구마 등..)하여 체내에서 소화 과정에 의해 포도당을 만들고 이를 흡수하여 다시 글리코겐으로 저장하고 필요할 때마다 포도당으로 다시 분해하여 사용합니다. 이중 단백질은 음식으로 섭취한 뒤 우리 몸에서 아미노산으로 분해하여 흡수를 시킨 후 체내에서 필요한 단백질을 합성하게 됩니다.

 

 우리의 몸에는 약 40여 가지의 아미노산이 존재하는데, 그중 단백질을 합성하는 아미노산은 약 20개입니다.

 

 이처럼 단백질 품질이 중요한 이유는, 과거에는 우리가 단백질 식품을 다른 식품에 비해서 먹기가 힘들었기도 하지만 세상이 발전하면서 단백질 식품의 가치가 역시 강조되고 있습니다.

 

*필수 아미노산:식품을 통해 먹어야만 공급받을 수 있는 필수 아미노산

 

 


  단백질 품질이 왜 중요한가요?


'단백질 품질'은 특정 단백질이 인간이나 동물의 요구를 충족시키기 위해 적절한 양과 필수 아미노산을 얼마나 잘 제공하는지, 이러한 아미노산이 얼마나 잘 흡수되는지를 나타내 줍니다.

단백질의 품질을 결정하는 것은 일반적인 상황에서 어떤 단백질 공급원이 더 좋을지에 대해 바라보는 시각입니다. 

 

 그래서 단백질의 품질이 좋으면 흡수가 효율적으로 잘된다는 것입니다. 과거에는 흡수가 빠르냐가 중요한 요인이었지만, 지금은 빠른 것도 중요하지만 흡수가 얼마큼 효율적으로 되느냐가 더 가장 중요한 요인이 된 것입니다.

 

< 단백질 순위 방법 및 표준 >

단백질

유형

PER

(단백질 효율 비)

NPU

(최종 단백질 이용률)

BV

(생물학적 점수)

단백질

소화율

단백질

흡수
속도

AAS

(아미노산 산성점수)

DIAAS

제한아미노산

완전한

단백질

계란

3.9

94%

100

97~98%

1.3~2.8 g/h

1.19

113%

없음

Whey

프로틴

3.2

92%

104

 

8~10 g/h

 

97~109%

히스
티딘

소고기

2.9

73%

80

94~98%

 

0.94

111%

트립
토판

아니오

카세인

2.5

76%

77

97.6%

6.1 g/h

1.19

93%

없음

땅콩

1.8

   

94%

   

43%

라이신

아니오

스피루

리나

1.8~2.6

53~92%

68

83~90%

   

90%

라이신

0.8

67%

64

96~99%

 

0.26

45%

라이신

아니오

*제한아미노산: 해당 식품의 단백질 합성을 제한하는 아미노산
*완전단백: 제한아미노산이 없는 식품을 완전 단백질식품이라고 하고 그렇지 못한 식품을 불완전 단백질식품

- DIAAS <75 % = 차선책으로 간주되나, 단백질 품질이 좋지 않음

- DIAAS ≥75 % <100 % = 좋은 단백질 품질.

- DIAAS ≥100 % = 우수 또는 고 단백질. 필수 아미노산을 최적으로 제공하는 것으로 간주

 

 

 

 

 

< 연령에 따라 다른 필수 아미노산 요구 사항 >

 

 필수 아미노산 요구 사항은 성인과 유아에 따라 다르며, 어린이가 나이가 들어 성인으로 전환함에 따라 필요한 필수 아미노산의 비율이 달라집니다. 

 

필수 아미노산 요구 사항

아미노산 단백질 1g 당 필요 mg

유아

1 ~ 3 세

성인 (18+ y)

히스티딘

23mg

18mg

17mg

이소류신

57mg

25mg

23mg

루신

101mg

55mg

52mg

라이신

69mg

51mg

47mg

메티오닌 + 시스테인

38mg

25mg

23mg

페닐알라닌 + 티로신

87mg

47mg

41mg

트레오닌

47mg

27mg

24mg

트립토판

18mg

7mg

6mg

발린

56mg

32mg

29mg

단백질 g당 필수 아미노산 총 mg

496mg

287mg

262mg

 

 

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