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<정맥류>
우리 몸의 정맥 내에는 판막(Valve)이라는 것이 있습니다. 이것은 혈관내에 존재하여 혈류의 흐름 일정하게 유지하게 만드는데, 정맥류를 앓고 있는 경우, 이 판막에 손상이 일어나면서 하지 정맥의 압력이 높아져 정맥 벽이 약해지고 심장으로 가는 혈액이 역류하여 늘어난 정맥이 피부 밖으로 보이게 되는 것입니다.
이렇게 확장되고 늘어난 정맥으로 대부분 일반적으로 넙다리의 피하조직에서 볼 수 있으며, 하지에 생겼다고 해서 하지 정맥류라고 합니다.
겉으로 보면 피부에 거미줄 모양의 가는 실핏줄처럼 나타나기도 하고, 병이 좀 더 진행되면 늘어난 정맥이 피부 밖으로 돌출되어 뭉쳐져 보이고 만지면 부드럽지만 어떤 것은 아픈 부위도 있습니다. 심해지면 피부색이 검게 변하기도 하고 심지어 피부 궤양이 생길 수도 있습니다.
<정맥류 상식> |
가족력이 있음: 가족중에 정맥류가 있으면 발생 확률이 높다. |
오래 서있거나 앉아있는 경우 또는 비만인 경우 더 많이 생긴다. |
납자보다 여자가 더 흔하다. |
임신했을 때 정맥류가 발생할 수 있다. =>출산 이후 1년 내에 정상으로 회복 |
정맥류(variceal, varices, varicose)가 있으신 분들은 체중 조절과 함께 필수적으로 섭취 해야 하는 영양분들이 있습니다.
정맥류에 도움이 되는 영양분 |
1. 칼륨: 짠 음식을 줄이면 수분 보유를 줄이는 데 도움 |
2. 섬유질: 섬유질이 함유 된 식품은 장을 활동하게 하고, 소화 및 체내 흡수 증진 |
3. 폴라보노이드: 혈액 순환을 개선하고 혈액의 원활한 흐름을 유지하고 정맥에 혈류가 모이는 것을 막아줍니다. 또한, 동맥의 혈압을 낮추고 혈관을 이완시켜 정맥류를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. |
1. 칼륨 함유량이 많은 음식
아몬드, 피스타치오 너트, 감자, 렌틸 콩, 잎이 많은 채소, 연어
2. 섬유질 함유량이 많은 음식
견과류, 씨앗, 콩류, 귀리, 밀, 아마씨, 통 곡물 식품
3. 폴라보노이드 함류량이 많은 음식
양파 , 피망, 시금치, 브로콜리, 감귤류, 포도, 체리, 사과, 블루 베리
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