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콜레스테롤이 뭘까?
콜레스테롤(영어: cholesterol)은 1784년에 최초로 담석에서 발견되었으며 콜레스테롤이라는 이름은 각각 담즙과 고체를 의미하는 그리스어 chole- 와 stereos, 또 알콜을 의미하는 -ol 의 합성어입니다. 스테롤(스테로이드와 알코올의 조합)의 하나로서 모든 동물 세포의 세포막에서 발견되는 지질이며 혈액을 통해 운반됩니다. 또한 콜레스테롤은 간, 척수, 뇌와 같이 세포막이 많은 기관에서 높은 농도로 발견되며 혈전의 주요 구성 성분입니다.
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착한 콜레스테롤(HDL)??, 나쁜 콜레스테롤(LDL)??
저밀도 지단백 콜레스테롤(LDL) & 고밀도 지단백 콜레스테롤(HDL) 차이 | |
저밀도 지단백 콜레스테롤(LDL) | 나쁜 콜레스테롤이라고 불리며, 간에서 생성된 콜레스테롤을 말초조직 쪽으로 나르는 역할을 수행함. 과다한 경우에는 혈관벽에 콜레스테롤이 침착 되는 원인이 됩니다. |
고밀도 지단백 콜레스테롤(HDL) | 착한 콜레스테롤이라고 불리며, 말초조직으로부터 간으로 콜레스테롤을 운반해오는 역할수행함. 수치가 높아지면 혈관벽에 침착 되어 있는 콜레스테롤의 양이 줄어들게 되어 결과적으로 동맥경화의 진행을 억제하는 역할 수행. |
콜레스테롤 정상수치
콜레스테롤의 정상수치는 200mg/dL이하이며 240mg/dL이상은 위험수준, 중간 구역은 위험해 질 수 있는 경계수준.
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