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 식단의 서구화는 단백질과 함께 지방 섭취에 큰 변화를 가져왔다. 과거 탄수화물 식단에 의존했던 우리 국민들에게 지방의 섭취는 심혈관계질환을 비롯한 다양한 질병을 유발하였고 체지방을 증가시켜 비만의 주범이 되는 등 여러가지 구설수에 오르게 되었다. 이러한 이유로 운동인들에게 지방은 [①몸에 해롭거나 ②운동에 도움이 안되거나 ③전혀 무지해서 신경쓰지 않거나]하는 존재가 되었다.

 

 

 사실 지방은 영양소적인 측면에서 보면 3대 영양소 중에 하나로 가장 중요한 영양소로 구분되고 있다. 특히 열량 영양소의 개념에서 단위당 가장 높은 열량을 가진 영양소이고 탄수화물에 이어 주요 에너지원이라는 점에서 지방의 영양소로서 가치는 매우 크다고 할 수 있다. 

 

지방에는 갈색 지방과 백색지방이 있다고 하는데요,

 

출처: sbs 뉴스

 이렇게, 지방은 생각하는 방법이나 접근법에 따라 많은 차이가 난다. 어떤 사람들은 탄수화물을 주요 에너지로 보는 반면, 어떤 사람들은 지방을 주요 에너지원으로 본다. 에너지에 대한 접근법을 이용가능성, 효율성으로 본다면 탄수화물이 주요 에너지원이 되고, 에너지의 양, 지속성으로 본다면 지방이 주요 에너지원이라고 할 수 있다. 조금 더 쉽게 접근하자면 100m 스프린터에게는 탄수화물이, 마라토너에게는 지방이 주요 에너지원이란 것이다.

 

 결국 지방은 운동인에게 있어서

1.운동 전반의 지구력을 증가시켜주는 에너지원

2.인슐린에 덜 민감한 에너지원

3.지방대사를 위해 꼭 필요한 에너지원

 

 이라고 할 수 있다. 그만큼 지방은 운동의 방향성에 따라 매우 중요한 에너지원으로 접근할 수 있는 것이다. 보디빌더에게는 비인슐린성 에너지원으로, 장거리 운동선수에게는 주요 에너지원으로서 훈련을 버틸수 있게 하는 영양소가 되는 것이다.

 

대부분의 운동인들이 지방을 평소에도 즐기지 않으며(식품에 들어간 것을 그 식품을 먹기 위해 어쩔수 없이 먹지, 찾아 먹지는 않는 다는 뜻), 다이어트 시에는 지방을 극도로 제한하는 방식으로 식단을 운영하고 있다. 하지만 지방에 있어서도 ①양 ②질 ③타이밍에한 부분은 변함이 없다.

 

한국인 영양섭취기준(보건복지부, 대한영양사협회)에서는 식이 섭취의 15~30%를 지방으로 섭취할 것을 권장하고 있다(2015년 개정 기준). 그 중 오메가-3 1% 내외, 오메가-6 4~10%, 오메가-9 8~12%, 포화지방산 7% 미만, 트랜스지방산 1% 미만으로 설정되고 있다. 1일 전체 에너지 섭취량의 최대 30%를 지방으로 섭취하고 적어도 15%는 지방을 섭취해야 한다는 것이 영양섭취기준으로 설정되어 있다.

 

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